Работаем круглосуточно по Нижнему Новгороду и области

Вызов эвакуатора по телефонам:

  • +7 (831) 291-31-17
  • +7 (906) 357-94-59

Заказать обратный звонок

Условия буксировки автомобиля гибкой сцепкой

Буксировка авто на гибкой сцепке фотоБуксировка автомобиля может потребовать определенных знаний, которые понадобятся водителю в случае поломки его машины или буксировке таковой. В этом случае может пригодиться гибкая сцепка, которая представляет собой трос, соединяющий две машины.

Предназначена такая сцепка для осуществления буксировки, и уважающий себя водитель обязан держать в своем автомобиле такое приспособление на случай непредвиденных обстоятельств.

Неофициальное правило автомобилистов обязывает всех, кто проезжает мимо потерпевшего аварию транспортного средства, остановиться и предложить водителю помощь. Помощь на дороге следует оказывать если не из милосердного отношения, то хотя бы потому, что подобная неприятная ситуация может случиться и с вами. Однако, решив оказать помощь водителю с его поломанным автомобилем, следует помнить ситуации, запрещающие пользоваться гибкой сцепкой.

Проверка исправности средств помощи

При гололеде на дорогах гибкая сцепка может оказать недобрую услугу, столкнув два автомобиля, связанных ею. Та же ситуация может произойти при неисправной тормозной или рулевой системе буксируемого транспортного средства. При вышеизложенных обстоятельствах оптимальное решение – вызов эвакуатора. Также стоит помнить, что вытащенные из замка зажигания ключи могут привести к блокировке руля.

Перед началом буксировки тросом необходимо проверить исправность буксировочного крюка, а также состояние крепления буксировочной серьги или крюка. Если была обнаружена неисправность этих средств, или обнаружена ржавчина вблизи них, то отказывать в помощи стесняться не нужно – вызов эвакуатора или ожидание помощи от другого водителя в этом случае будет правильным решением. Если в сложных условиях опытный водитель еще может взять на себя ответственность по буксировке незнакомого ему авто, то водитель-новичок может вместо оказания помощи случайно нанести вред как своей машине, так и буксируемой.

Длина буксировочного троса должна соответствовать норме, если же это не так, то лучше отказаться от предоставленной гибкой сцепки и использовать свою. Это же касается состояния самого троса – потертости и порванные нити должны насторожить обоих водителей, доводя до их сведения возможность его обрыва в самый ответственный момент перетяжки транспорта. Длина гибкой сцепки меньше тормозного пути буксируемого авто грозит столкновением, а излишне длинная может привести к выбросу машины на встречную полосу или обочину при прохождении поворотов. Такие обстоятельства обязывают водителей использовать тросы только необходимых размеров.

Условные знаки

Правила буксировки на гибкой сцепкеПеред отправлением в путь нужно обязательно договориться с водителем буксируемого авто о специальных знаках, которые он может подать вам при возникновении необходимости. Например, это может быть поднятие рук вверх, предупреждающее о торможении машины; моргание фарами может означать возникновение неприятностей. Знаки могут быть любыми, цель же их должна быть одна – понимание водителями друг друга. Хорошим помощником в согласовании самых разных моментов может оказаться связь посредством мобильных телефонов.

Включить аварийную сигнализацию должен только задний автомобиль, чтобы все остальные участники движения могли точно определять маневры ведущего авто и соответственно на них реагировать.

Буксировка в морозное время года

Холодное время года может привести к запотеванию окон. Если же у буксируемого автомобиля не работает аккумулятор, то задействовать дворники не получится. В этом случае водителю следует напомнить, чтобы он оставил приоткрытым одно из окон, предотвращая эффект запотевания. Неисправность аккумулятора повлечет за собой неработоспособность печки, предложенное в такой ситуации одеяло или плед защитит водителя от холода.

Свое движение необходимо координировать плавно, не совершая редких движений, давая возможность поломанной машине вовремя предпринимать необходимые действия. Не забывайте время от времени поглядывать в зеркало заднего вида для слежения за буксируемым автомобилем.